1709_006.jpg

Как я искал свою родину

Решил я найти в Google Earth родину моего отца. И что из этого получилось.

Я отлично помнил, что когда меня родители возили на деревню к бабушке мы добирались поездом до Рыбинска, дальше плыли на колесном пароходе по Рыбинскому водохранилищу, а потом по каналу с системой шлюзов, где на одном из шлюзов нас встречал дедушка на телеге и вез до деревни Лукяновское.
Открыл  Google Earth, в поиске набрал Рыбинск и начал смотреть куда тут можно доехать через Рыбинское водохранилище. И тут увидел знакомое название город Кириллов, деревня была приписана к Кирилловскому району. И где же тут канал? Нет канала. 
Тут наткнулся на название "деревня Коровино", точно помню, что в километре от д.Лукяновская был такая деревня. Начал в том же районе просматривать фотографии и нашел надпись на одной из фотографий "5 шлюз", ну наконец, нашел и канал со шлюзами (Северо-Двинский канал). Потом понял, что это была река Порозовица с системой шлюзов.
Начал увеличивать карту, вот же в километре от деревни Коровино несколько домов (насчитал 10 дворов).
С вероятностью 99% думаю, что это и есть деревня Лукяновское, где жили мои бабушка и дедушка (Федор Иванович II) Кальгины. Ура!!
Как я помню в деревне жили все Кальгины, и Федоров Ивановичей было не меньше 2-х.

На карте виден наш путь от Ярославля по озеру Кубенское до шлюза №5, а далее на телеге до д.Лукяновское. Как видно я сильно ошибался, но истина найдена и зафиксирована.

 

Здесь можно посмотреть фото из Google Earth этих мест

 Может эта небольшая история подвигнет читателей сделать то же самое, но уже с поиском родины своих предков.

На следующий день я решил проверить как работает карта-схема, и начал увеличивать масштаб карты в районе п.Коровино и ...

В километре к северу (в направление р. Елигонько увидел надпись Лукьяновская, так вот она моя Родина деревня Лукьяновская (совсем не Лукяновское, которое я искал), несколько полузаброшенных домов на небольшом поле (их можно увидеть перейдя в режим спутник в максимальном увеличении масштаба).
Сразу сошлись мои воспоминания, что вокруг был лес и у деревни протекала небольшая пересыхающая речушка, где мы дети ловили небольших рыбешек "вилками", а на большую реку (Порозовица или Северо-Двинский канал) мы ходили только со взрослыми и рыбачили по-настоящему.
Жалко нет фотографий того времени.

 

При бронировании отеля по этой ссылке Вы получите бонус в размере 1000 руб. после завершения поездки
www.booking.com/s/21_8/a3b225e6