zvet_03.jpg

Выбор рации для гор

Эта статья не только для альпинистов и горнолыжников. Надеюсь что она будет интересна рыболовам, охотникам и всем любителям природы.

Нужна ли горнолыжнику рация (портативная радиостанция), как выбрать рацию, по каким критериям выбирать, где покупать и список некоторых конкретных рекомендуемых моделей.
Автор - Дмитрий Чернов, по образованию и работе занятый в радиоэлектронике, радиолюбитель со стажем, перепробовавший немало разных моделей радиостанций.

Для тех, кому лень читать, сразу привожу рекомендуемые модели (статья написана в 2012 г. поэтому конкретные модели уже могут быть устаревшими):

1. YAESU 3R - стоимость от 200$. Вариант надёжный и долговечный. Рекомендуется, если пользуетесь часто.

2. BAOFENG UV-3R(и UV-3R+Plus) - стоимость от 50$. Это наиболее частый выбор. Вариант бюджетный. Рекомендуется, если пользуетесь 1-2 недели в году.

Почему именно эти? Коротко - компактность, надёжность, цена, и далее по тексту статьи.

1. Радиосвязь на горке.

Катаясь в компании, да и в одиночку, хочется быть на связи с остальным миром.

Первое, что приходит в голову - сотовый телефон.
Плюсы-минусы:
+ уже есть
+ связь с кем угодно
+ не надо учиться пользоваться
- не на всех горках есть сеть
- роуминг - дорого
- не оперативно - достать, набрать, достать, ответить

Если не телефон, то рация.
+ независимость от сотовых операторов
+бесплатно
+оперативность (нажал-сказал)
+связь сразу со всей компанией
-думать, как разместить
-учиться пользоваться
-не телефон

После анализа плюсов-минусов начинает хотеться радиостанцию.

2. Выбор рации.

Здесь есть масса легенд и поверий, некоторые из которых соответствуют действительности.
Легенда о том, что чем рация мощнее, тем лучше. Это не однозначно так. Дальнобойность рации в горах на доступных диапазонах определяется главным образом рельефом местности, а не мощностью передатчика. Вместе с тем более мощная рация как правило тяжелее и быстрее разряжается.
Легенда о том, что рация должна быть некитайской, чем дороже - тем лучше. Прошли те времена, когда китайское = плохое. Сейчас появились вполне доброкачественные изделия под совершенно неведомыми китайскими брендами за гуманные деньги.

3. Диапазоны

В России для безлицензионного использования открыты три стандарта радиостанций: CB, LPD и PMR. Неверно говорить только о частотах, ибо для каждого из стандартов определены ещё и уровни мощности, съёмная ли антенна и т.д.
CB: Частоты ~27МГц, мощность<4Вт. Для наших целей не годится, рации огромные, связь причудлива - можно слышать сигнал за тысячи километров и не слышать в прямой видимости.

LPD: Частоты 433.075 - 434.775 МГц, мощность - не более 10мВт, несъёмная антенна.
С таким уровнем мощности связь возможна в пределах «проще докричаться». Однако на рынке станций с такими параметрами нет! Типовые значения мощностей 0.5-4Вт, антенна съёмная. Формально - нарушение, но никто не обращает внимания. Важно отметить, что этот диапазон не является разрешённым ни в Европах, ни в США.

PMR. Частоты ~446МГц, мощность не более полватта. Это дешевенькие рации из магазинов сотовой связи. Что хорошо: приемлемая дальнобойность, легальность в РФ и Европах (но не в США!). Что плохо: всего 8 каналов, как правило невозможно подцепить гарнитуру, из-за особенностей частотной сетки плохая совместимость с универсальными радиостанциями.
Если потратить день времени, то можно стать легальным радиолюбителем четвёртой категории, что позволит Вам легально использовать на диапазоне 433 всю мощность универсальной рации и позволит использовать диапазон 144МГц. Этот диапазон интересен тем, что обеспечивает существенно бОльшую дальность связи в лесу и вне прямой видимости. Плюс, как правило, в местах катания именно на этих частотах сидят спасатели.
Что касается США. Там всё своё, тамошние станции стандарта FRS/GMRS у нас наезжают на частоты Тех, Кому Не Надо Мешать. В глухомани прокатит, в населёнке чревато боком. Хотя станции мощные и надёжные.

4. Область назначения

Как использовать.
Есть три основных применения рации на горке.
А: Тренер. Смотрит, едет и говорит одновременно, важна оперативность
Б: Ученик. Едет и слушает, редко-редко говорит, руки должны быть свободны.
В: Простокатающиеся: Немного говорят, оперативность пользования не актуальна, важно, чтобы не мешало.
Ни одна из известных раций сама по себе не идеальна для этих применений.
Для В и, с некоторыми оговорками, А подойдёт рация с проводной тангентой, рация где-нибудь в кармане, тангента на вороте куртки.
Для варианта А возможно более приемлемым окажется использование «мотоциклетной гарнитуры» - наушник с микрофоном в шлеме, кнопка на пальце. Недостаток - куча проводов, снять шлем или куртку - как выбраться из паутины… Можно, конечно, поставить на шлем разъём, но в критический момент он незаметно расстыкуется.
Вариант Б. Ученик. Неожиданно нашлось красивое решение - маленькая рация вешается на затылок шлема (на фиксатор резинки очков), наушник - в шлем, кнопку с микрофоном - болтаться на щёку шлема.

5. Что же выбрать

Рация должна быть двухдиапазонная (144 и 433МГц), мощностью не менее 0.5Вт,
на аккумуляторе (в долгом автономном походе - на батарейках), с возможностью подключения гарнитуры, небольшая, лёгкая, с защитой от случайного нажатия кнопок.

6. Гарнитура

Отдельный момент-подключение гарнитуры. Есть три основных типа подключения - один штырёк, один штырёк на резьбе, два штырька. Соответственно, штырьки бывают разного диаметра, с разным подключением, выбирать надо внимательно. Оптимально - один штырёк с резьбой, но очень редко встречаются рации с таким типом подключения. Один штырёк без резьбы - крайне коварный вариант. Поскольку разъём ничем не фиксируется, при дёрганье он частично вылезает из гнезда, при этом рация включается на передачу, то есть не только Вы, но и все на вашем канале остаются без связи. Система с двумя штырьками менее склонна к такому поведению, тем не менее рекомендуется предусмотреть какую-нибудь защиту от выпадения - скобку, резинку. Скотч не очень подходит, т.к. зайдя в кафе и сняв шлем, Вы останетесь без связи - штырёк вставлен и замотан, из наушника не слышно.

7. Рекомендуемые модели

Более-менее удовлетворяет всем требованиям рация BAOFENG UV-3R+Plus из дешевеньких.
Заплатив в 5 раз дороже можно взять YAESU 3R,тоже маленькая, помощнее, с широкодиапазонным приёмником (ФМ-стерео в том числе), кучу фирменных наворотов типа контроля связи, интернета, селективного вызова и т.д. Минус - одноштырьковая гарнитура….
Есть что посмотреть среди Kenwood, Puxing…
Для ученика оказалась очень удобна рация Alan777. Махонькая, с 0.5Вт выходной мощности, поддерживает диапазоны LPD и PMR, штатная гарнитура вешается в шлем, зарядки аккумулятора хватает на день катания. Минусы - рация не влагозащищённая, по дождю нужно сунуть во что-нибудь герметичное (ну например в полиэтиленовый пакет), на сильном морозе быстро разряжается аккумулятор.

8. Как носить.

При размещении рации на тушке нужно учитывать следующие факторы:
Чем антенна ближе к телу, тем хуже связь, и это нельзя скомпенсировать мощностью передатчика. Также плохо, когда провода тангенсы проходят вплотную к антенне.
Чем в более холодном месте находится аккумулятор, тем быстрее он разряжается. Это в большей степени касается литиевых аккумуляторов, в меньшей - никель-гидридных
Рация в кармане отпотевает и намокает. Водостойких раций не много и они безумно дорого стоят (YAESU VX-6). Используйте латексные или пластиковые пакетики.
На рацию больно падать.
Если Вы катаетесь с рюкзаком - оптимально засунуть рацию в его внешний карман, тангенту - на воротник. Если нет - выбирайте подходящий карман.

9. Как пользоваться.

Первое, во что необходимо безоговорочно поверить - рация НЕ обеспечивает гарантированной связи. Надеяться на то, что когда всерьёз потребуется связь, то не разрядится аккумулятор, не оторвётся гарнитура, не промокнет рация, не окажется занятым канал, и ещё масса подобных обстоятельств - опасно. То есть радиосвязь - отличный вариант, если это не единственная связь с миром.

Рация - это не телефон.
Во-первых, Вы используете общий ресурс - рабочую частоту, на которую все имеют равные права. Если Вы обнаружили, что на частоте, на которой Вы вчера работали, сегодня совершенно посторонние голоса - это не повод для конфликта, договаривайтесь.
Во-вторых, всё, что Вы говорите, слышат ВСЕ. Ни о какой приватности речи не идёт.
В-третьих, пока Вы давите кнопку передачи, никто на этой частоте не может ни с кем связаться. Так что для страстного молчания и вздохов рация не очень подходит.

При выборе рабочей частоты разумно некоторое время послушать эфир, выбрать свободную частоту, покричать там, чтобы убедиться, что ни Вы, ни вам никто не будет мешать.
Рассмотрим диапазон 433МГц (LPD).
Тут есть 69 частотных каналов с шагом 25кГц начиная с 433.075МГц .
При использовании раций с вводом частоты, а не номера канала, целесообразно выбирать одну из частот в этой сетке, иначе Вы будете создавать помеху на двух смежных каналах (и, соответственно, получать помехи с двух). Естественно, все рации в Вашей компании настраиваются на одну частоту. Исключение - тренер с учеником. Их отвлекать не нужно, а тренер может легко перестроиться на канал группы (или вторая рация)

Субтоны.
Это некие дополнительные сигналы, позволяющие на одном канале разговаривать с одной группой участников, оставаясь неслышимой для другой. Однако это не является аналогией частотных каналов - если Вы разговариваете с некоторым субтоном, участники с другим субтоном Вас не слышат, но включаясь одновременно с Вами на передачу и сами ничего не слышат, и Вам мешают. Кроме того, использование субтонов несколько снижает радиус связи. Поэтому без осознанной необходимости, субтон использовать не следует.

Успехов! Дмитрий Чернов.

Источник -->

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

При бронировании отеля по этой ссылке Вы получите бонус в размере 1000 руб. после завершения поездки
www.booking.com/s/21_8/a3b225e6