bayd08_5.jpg

Как не попасть в лавину

12 февраля 2012 года принц Нидерландов 43-летний Фризо Оранско-Нассауский, сын королевы Беатрикс и Клауса фон Амсберга, катался на лыжах на австрийском курорте Лех в Западном Тироле.

Покатавшись по размеченным трассам, принц с приятелем решили выйти на не подготовленный склон. Там лежал свежевыпавший снег - такой чистый, манящий. Оттолкнувшись от перегиба, принц начал спуск. В этот момент снег под его ногами поехал. Снежная масса, на глазах превращаясь в грозную лавину, увлекла незадачливого лыжника вниз по склону и вскоре он пропал из поля зрения.

Фризо откопали через двадцать пять минут. Сердце его остановилось, он не дышал. Благодаря реанимационным мероприятиям сердечный ритм удалось восстановить. Однако, к этому времени асфиксия — долгое кислородное голодание, уже вызвало органические нарушения в головном мозге. Спустя полтора года, не приходя в сознание, Фризо умер.

Немного о лавинах

Считается, что человека, попавшего в лавину, нужно откопать в течение 15 минут. Если он не получил травм, несовместимых с жизнью, то вероятность того, что он останется жив, достаточно высока.

Чем больше времени человек остается под снегом, тем стремительнее тают его шансы на благополучный исход. Через двадцать пять минут они составляют уже пятьдесят на пятьдесят. Спустя час под снегом выживают единицы.

Главная причина гибели человека под снегом — кислородное голодание. Вообще, воздуха в снеге довольно много. Но лавина может разгоняться до скоростей, достигающих двухсот километров в час. Многотонная масса, летящая вниз по склону, взбивает мельчайшую снежную пыль — «пудру», которая надежнее всякого кляпа забивает рот и дыхательные пути, не давая человеку вздохнуть.

Если же попавшему в лавину повезло, и он продолжает дышать, то его подстерегает другая опасность. Под действием теплого воздуха, выдыхаемого изо рта, снег перед его лицом подтаивает и образует тонкую ледяную корочку, которая не пропускает свежий воздух к пострадавшему. Какое-то время он сможет дышать воздухом, который находится непосредственно перед его лицом, но недолго.

От попадания в лавину не застрахован никто. Под лавинами регулярно гибнут и начинающие восходители, и такие профессионалы, как горные гиды, спасатели, сотрудники лавинных служб. Можно прожить жизнь в горах и все равно ошибиться. Причина в том, что предсказать лавину довольно сложно — несмотря на многолетний опыт и сотни научных трудов.

Лавина очень коварна. Уже готовая сойти, она запросто может пропустить, к примеру, пятерых человек, а сойдет на шестом, как мина замедленного действия. Снег, который только что был совершенно безопасен, под действием солнца, дождя и температур в течение часа может изменить структуру и «уехать» вниз, оголяя прошлогоднюю траву и сметая все на своем пути.

Но все-таки главная причина трагедий в горах — сами люди. По статистике, приведенной в книге «Лавины. Практический учебник», 90 % попавших в лавину людей сами же ее и спустили. Собираясь зимой в горы, постарайтесь запомнить самые простые советы, которые помогут сохранить жизнь и вам, и вашим товарищам.

Когда в горах опасно

1. Самый простой способ не попасть в лавину — не выходить на неподготовленные склоны.
На маркированных трассах о вашей безопасности думают сотрудники лавинных служб: они заблаговременно спускают снег в горах и непрерывно следят за его состоянием. Бывает, конечно, что лавиной накрывает и трассу, но это все-таки редкость, исключение.

2. Если же вы точно знаете, что ваш путь лежит на неподготовленный склон, начните с того, что понаблюдайте за погодой минимум пять-семь дней до выхода в горы.
У специалистов есть понятие «второго снегопада». Это второй крупный снегопад сезона. Опасность его в том, что первый снегопад обычно ровно ложится на землю и становится подложкой. Со временем его поверхность заветривается, превращаясь в наст. Второй крупный снегопад ложится уже на эту гладкую и скользкую поверхность. Такой снег может уехать вниз от неудачного чиха. Чтобы не уехать вместе с ним, подождите несколько дней, пока новый снег не сядет и не сцепится с подложкой.

3. Классика несчастных случаев — дни после долгого холодного периода — даже, если этот период был бесснежным.
Многим кажется: если не было снегопада, значит, безопасно. Нет, не безопасно. В горах почти всегда дует ветер. Он поднимает старый снег и переносит его на подмороженный склон. Как и в предыдущем случае сцепление между такими слоями очень слабое, и опасность схода лавины резко возрастает.

4. Лавиноопасным периодом считаются температурные перепады через ноль, то есть, когда на смену оттепели приходит мороз и наоборот.
Дело в том, что в плюсовую температуру поверхность склона «отпускает», а потом, в минус, опять подмораживает. Из-за разницы температур на поверхности снега и в его толще, на глубине образуются слабые слои: всем нам хорошо знакомые снежинки превращаются в ледяные шарики — изморозь. Достаточно чуть потревожить такую снежную «доску», чтобы она оторвалась и стремительно уехала вниз, как по шарикоподшипникам.

5. Самая простая примета лавинной опасности — обычный дождь.
Он добавляет вес снежному покрову, нарушает его прочность и действует как смазка. Если в горах пошел дождь, можете не сомневаться: следом начнут сходить лавины. В горах в это время очень опасно, лучше займитесь чем-нибудь другим.

6. Как ни странно — и это многие забывают, в малоснежные зимы вероятность схода лавин не ниже, а наоборот, выше, чем обычно.
Связано это с тем, что, благодаря тонкому покрову, солнечная радиация и ветер проникают на всю глубину снега, лежащего на склоне. И преобразуют его, включая подложку, на свое усмотрение. Снег в малоснежную зиму опасен, помните об этом.

7. Резко возрастает лавинная опасность во время сильных ветров.
Ветер часто называют архитектором лавин. Он способен поднимать в воздух тонны снега и переносить их с одного места на другое. Пара ветреных дней — и дело сделано: склон, выбранный ветром на свой вкус, перегружен снегом и стал лавиноопасным. Кроме того, ветер устраивает на гребнях снежные козырьки. Они могут достигать ширины в несколько метров. Такой козырек в любой момент может обломиться, упасть на забитый снегом склон и вызвать сход лавины.

8. Ну, и, конечно, горы становятся особо опасными сразу после сильного снегопада.
Помните, что свежий снег неустойчив. Как бы ни были в этот момент прекрасны горы, нужно набраться терпения и подождать пару дней. За это время свежий снег сядет и надежно сцепится со старым.

Перед выходом в горы

Итак, вы оценили риски, все взвесили, рассчитали и решили выйти в горы.

1. Перед выходом постарайтесь найти карту лавинных очагов.
Обычно ее можно взять у спасателей. Дело в том, что многие лавины из года в год сходят в одних и тех же местах и часто даже в одно и то же время. Эти места нужно знать и избегать их. Или, как минимум, быть там вдвойне осторожными: горы не поймут вас, если вы дружною гурьбою зашагаете прямо поперек лавинного очага.

2. У всех членов вашей группы в обязательном порядке должно быть лавинное снаряжение.
Стандартный набор: бипер (лавинный датчик), щуп (лавинный зонд) и лопата. Услышав про лавинный датчик, многие думают, что он предсказывает лавины. Нет, он ничего не предсказывает. У него две задачи: либо он подает высокочастотный сигнал, указывая свое местоположение, либо определяет положение других датчиков.

Когда группа идет по горам, все биперы включены на передачу. Если кто-то попал в лавину, остальные переключают свои биперы на прием и ищут пострадавшего. Современный лавинный датчик может указать положение человека под снегом с точностью до двадцати сантиметров. Помните, что у попавшего в лавину счет жизни идет на минуты. Бипер помогает радикально сократить время поиска. Так что бипер — это жизнь.

У принца Фризо его не было. А так остался бы жив.

Щуп нужен, чтобы точно определить место, где под снегом лежит пострадавший, а лопата — чтобы его откопать.

3. Прежде, чем выйти на маршрут, вам нужно выяснить уровень лавинной опасности.
Самый простой способ — подойти к будке спасателей и посмотреть, что написано у них на доске.

Сейчас везде принята пятибальная альпийская шкала. Первый уровень: опасность незначительная. Можно особо не тревожиться насчет лавин. Второй уровень — умеренная. Условия для походов хорошие, но нужно учитывать традиционные лавинные очаги из п.1. Третий уровень — существенная. Возможность походов ограничена. Ски-тур требует знаний лавинной безопасности и опыта спасательных работ. Четвертый уровень — большая. Выйти в горы, в принципе, можно. Но нужно очень хорошо разбираться в лавинах. Пятый уровень — ски-тур невозможен.

Как передвигаться в горах

В горах старайтесь по возможности двигаться по гребню. По склонам, где возможен сход лавины, нужно идти, соблюдая дистанцию до ста метров между участниками. Во-первых, если вы толпой выйдите на склон, то резко увеличите нагрузку на него. И пусть вас не смущает разница в весе человека и массы снега, лежащего на горе: чтобы все это уехало вниз, иногда достаточно хлопнуть в ладоши. Во-вторых, если вы все вместе попадете в лавину, то некому будет вас искать. Поэтому, чем меньше людей находится в опасной зоне, тем больше остается тех, кто сможет, если что, вести поиск пострадавших.
Старайтесь идти по одной тропе и даже след в след за впереди идущими. Так вы меньше повредите снежный покров и, соответственно, снизите вероятность того, что «доска» оторвется.
Крайне не рекомендуется ехать поперек склона на лыжах или борде. Это называется «подрезать склон». Представьте себе, что кто-то растянул резиновую ленту, а другой провел поперек нее ножом. Лента лопнет сама, едва вы ее надрежете. То же самое происходит и на заснеженном склоне. Спускаться нужно ровными плавными дугами, стараясь по возможности не падать: падение увеличивает нагрузку на склон в десять раз.

В горах нужно прислушиваться ко всему, что вас окружает, и уж точно отказаться от всякой музыки в наушниках. Если вы будете внимательны, рано или поздно вы наверняка услышите тяжелый ухающий звук. Имейте в виду, это голос зарождающейся лавины. Ухающий звук означает, что где-то неподалеку от вас садится снежная плита, разрушая своим весом глубинные слои. Еще немного и она будет готова уехать вниз.
Будьте внимательны ко всему, что вас окружает. Если вы заметите следы самопроизвольного схода небольших лавин, — это тоже признак опасности. Эти маленькие лавинки подсказывают вам, что снег неустойчив, и следом за ними может сойти большая лавина — либо сама, либо с вашей помощью.

Профессионалы, которые регулярно ходят в горы, самое пристальное внимание обращают на рельеф. Вообще, умение «читать рельеф» — один из самых ценных навыков в горах. Если склон представляет собой ровный альпийский луг или голую скалу, то вероятность того, что снег сорвется с такого грунта, высока — просто потому, что ему не за что держаться. Если же склон завален камнями или упирается в другой склон, резко уходящий вверх, то вероятность схода лавины ниже.

Старайтесь избегать склонов, которые заканчиваются обрывами. Если со склона сойдет лавина, вы улетите в обрыв вместе с ней. И никакие биперы уже не помогут.
Большую помощь тем, кто идет по заснеженным горам, может оказать лес. Нет, если сойдет лавина, лес не спасет: крупная лавина подрежет его, как бритвой. Но лес помогает снегу держаться на склоне. Опасность схода лавины там, где он растет, существенно меньше.

И наконец, во время оттепели или весной — когда начинают появляться «мокрые» лавины (*), — обращайте внимание на трещины в снегу. Такую трещину называют «пастью» за внешнее сходство. «Мокрые» лавины часто начинаются именно отсюда, из таких трещин. Поэтому ходить под ними не рекомендуется.

Традиционно специалисты различают три типа лавин — “сухие”, “мокрые” и грунтовые. “Сухие” возникают обычно в морозные дни. Они сходят из-за плохого сцепления различных слоев снега между собой. “Мокрые” лавины появляются в плюсовые температуры — во время оттепелей или весной. Их характерная особенность в том, что снег пропитывается большим количеством влаги. Если взять такой снег в руку, он буквально течет на ладони. “Мокрые” лавины значительно медленнее “сухих”, но в таком снегу почти нет воздуха, и человеку, который попал в “мокрую” лавину, нечем в ней дышать изначально. Наконец, грунтовые лавины это результат деформации самых нижних слоев снега, которые соприкасаются со скалой или травой. В народе про такую лавину говорят: “Сошел весь склон”. В высоту линия отрыва таких лавин может достигать нескольких метров. “Мокрые” и грунтовые лавины наиболее трудно предсказуемые.

Какие склоны считаются опасными, и от чего это зависит

Потенциально лавиноопасными считаются склоны с уклоном от 30 до 60-ти градусов.
С более пологих склонов снегу съехать трудно, хотя и такое бывает. На более крутых он просто не держится — съезжает вниз сразу, как только выпадает.

Наиболее опасны склоны с крутизной 40-45 градусов.

Вторая важная характеристика склона — экспозиция, то есть, сторона света, куда он смотрит.
По статистике, в холодное время наиболее опасны склоны северной и восточной экспозиции. Это связано с преобладанием южных и юго-западных ветров. С наступлением оттепели все меняется с точностью до наоборот: «мокрые» лавины больше предпочитают сходить на склонах, обращенных на юг.

Еще одна опасность — подветренный склон.
Когда вы пойдете по гребню, приглядитесь к склонам по обе стороны от вас. Они могут иметь одинаковый уклон, но при этом на одном из них снега будет заметно больше. Это подветренный склон. Ветер в горах непредсказуем. Но даже он замечен в некотором постоянстве. Иначе говоря, в горах есть преобладающие ветра, которые стабильно дуют в одном направлении. И как результат, наваливают на одни и те же склоны снега больше, чем на другие. Плюс — снежные козырьки, о которых мы уже говорили. Естественно, подветренный склон более лавиноопасен.

Еще в горах есть склоны, которые всегда находятся в тени.
Под воздействием прямых лучей солнца снег быстро садится и становится прочным. А на теневых склонах он дольше остается мягким и пушистым — что так ценят лыжники и бордеры. Но в то же время такой снег и дольше остается непрочным.

Так что будьте внимательны к теневым склонам: вероятность схода лавин на них выше.

И, наконец, последнее — время суток.
По статистике, снежные «доски» чаще всего обрываются либо рано утром — в 5-7 часов утра, либо после полудня — в 12-15 часов дня.

Этой, казалось бы, загадочной привычке лавин тоже есть объяснение. Дело в том, что утром меняется температура воздуха — с ночной на дневную, и лавина реагирует на это изменение. К полудню же солнце прогревает склон, меняя состояние снега, и лавинная опасность возрастает снова.

Что делать, если попал в лавину

Если все-таки то, о чем мы говорили раньше, не помогло, и вы оказались в лавине, то судьба ваша почти целиком в руках удачи и товарищей, которым предстоит вас откапывать. Но кое-что вы все-таки можете сделать сами.

1. В лавине по возможности сохраняйте самообладание и постарайтесь чем-нибудь закрыть рот и нос — шарфом или перчаткой.
Можно придерживать застежки капюшона, если его нижняя часть закрывает лицо. Или хотя бы старайтесь держать рот закрытым. Мы уже говорили: у попавших в лавину рот и дыхательные пути часто забиты снегом. Это сильно снижает шансы на выживание

2. В литературе иногда советуют попавшим в лавину делать плавательные движения — так, словно вы плывете брассом.
Смысл этих манипуляций в том, чтобы вы оказались как можно ближе к поверхности, когда лавина остановится. В теории тут наверное все правильно, но на практике нужно иметь нечеловеческое самообладание, чтобы безмятежно водить руками, когда вас несет под гору со скоростью спортивного автомобиля.

3. Самое главное, попав в лавину, постарайтесь не паниковать и не кричать: из-под снега вас все равно не услышат.
Гораздо важнее расслабиться, чтобы сжигать как можно меньше кислорода, и ждать, когда вас откопают.

Но лучше, все-таки, в лавины не попадать.

Автор: Дмитрий Ежков

Источник.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

При бронировании отеля по этой ссылке Вы получите бонус в размере 1000 руб. после завершения поездки
www.booking.com/s/21_8/a3b225e6