1709_022.jpg

Домбайская любовь

Дмитрий Бантле отправился в путешествие по любимым местам Юрия Визбора…

Говорят, горы зажигают в сердце человека любовь. 60 лет тому назад один большой романтик сделал предложение той, которой впоследствии посвятит строки «Ты у меня одна, словно в ночи луна…».

Стихи Визбора, как и всякая классика, врезаются в память навечно. Может быть, молодое поколение никогда не слышало таких песен, как «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…» или «Лыжи у печки стоят…», но зато оно знает песни Варвары Визбор, внучки барда. Талант, можно считать, передаётся генетически.
Генетически же передаются и страсти, а горы – это всегда страсть. Когда она разгорается в двух сердцах одновременно, последствия могут быть самыми неожиданными. Никакой Варвары Визбор не возникло бы на свете, кабы её бабушка Ада Якушева не любила горы так же, как дедушка Юрий Визбор. По семейной легенде, сразу после свадьбы (а поженились Ада и Юрий в начале февраля 1958 года) чета отправилась в короткое путешествие на Кавказ, а именно – в Тебердинскую долину, посёлок Домбай.

Вот этот посёлок стал целью моего путешествия, которое делала невероятно романтическим мысль о том, что едешь не просто «по визборовским местам». Едешь, собственно, делать то же самое, что и классик: кататься на лыжах. Правда, сейчас и лыжи другие, и склоны уже не те – но чувство восторженного головокружения, кажется, испытываешь такое же.

Посёлок Домбай – место курортное. Здесь заканчивается единственная дорога из Пятигорска. Дальше – только Тебердинский заповедник, в который сейчас простым смертным вход запрещён, и продолжение Большого Кавказского хребта – Эльбрус, Чегет, Казбек… О каждой из этих гор Юрий Иосифович написал песню. И увидеть их можно с вершины горы Мусса-Ачитара, доминирующей не только над посёлком Домбай, но и надо всей долиной узкой ледяной Теберды, речки, питающей Кубань водой талых ледников.

Бардовские чувства

Будущих филологов в институте учат, что «бегство к природе» – характерная черта всех романтиков. Визбор и Якушева, оба выпускники московского педагогического института, знали об этом наверняка.
Таким уж временем стали 50-е: физики и лирики, новые научные достижения и какая-никакая свобода слова, подаренная «оттепелью». Всё это и привело к характерной моде времени: моде ходить в походы, то есть – бежать на природу.
Тогда ведь никаких австрийских подъёмников на кавказских склонах не стояло (а те, что стоят сейчас, по слухам, – отслужили своё в Альпах, а затем по сходной цене перебрались в северокавказские республики). 

Тогда, чтобы получить волшебное ощущение полёта, невесомости – в гору лезли пешком.
Сам подъём, бывали случаи, прерывался лавиной; и некоторых с горы потом, ближе к весне, когда уж снег сходил – спускали друзья на руках.
У Визбора и Якушевой есть песни об этом – у каждого свои.

Для облегчения подъёма ещё до Великой Отечественной на Кавказе строили альплагеря, где можно было поесть, переночевать. Однако наша попытка посетить легендарный «Алибек», о котором у Юрия Иосифовича отдельная песня, – успехом не увенчалась. Лагерь закрыт для туристов. При этом администрация присутствует на месте в лице хмурого уроженца Карачаево-Черкесии, приветствующего посетителей словами: «Вам что здесь надо? Тут нечего смотреть!»

Смотреть действительно особо нечего. Только сосны, слепящий снег и лазурное небо, под которым домики альплагеря не вызывают большого восхищения. В этом лагере, согласно биографии Визбора, бард с первой женой бывали не раз; а теперь такое впечатление, что только сосны помнят о былой демократичности и радушии местных к гостям…

Работа над собой

Жители посёлка Домбай, заставшие наше социалистическое прошлое, с нескрываемой грустью вспоминают то время, когда горные лыжи были не забавой элиты, а трудным делом, которому детей учили с первого класса.
В райцентре Теберда когда-то было четыре спортивных школы. Осталась одна, да и в ту идут те, кто может себе это позволить. Но, собственно, всеобщий набор в такие учебные заведения тоже был не всегда.
В 50-е в горах отдыхали лётчики, в «Алибек» впервые в истории въехал автомобиль – с водителем Константином Симоновым за рулём. Словом, на заре освоения гор там тоже собирались не все подряд: а самые титулованные и самые упёртые.
В 50-е Визбор, ещё ни разу не снявшийся в кино, относился, скорее, ко вторым. Его друг поэт и прозаик Юрий Ряшенцев вспоминал, что «секрет становления Визбора был заключён в том, что он в юношеском возрасте очень себе не нравился». Был мягким, смущался, краснел от неловкости, не умел спорить.

И «такого себя», как пишет его друг, «терпеть не собирался». Можно думать, что первый (из четырёх) брак Юрия Иосифовича тоже был частью «работы над собой».

Репортёрское ноу-хау

Это сейчас горные лыжи как явление никого не удивляют, а на иных упоминание о них ещё и нагонит скучающую улыбку: дескать, «плавали, знаем». В романтическое время, в которое довелось жить Юрию Визбору, люди вели репортажи со спуска с горы Чегет! Такая идея пришла в голову Визбору, ведь он работал репортёром, но впечатления от спуска должен был передавать настоящий мастер спорта – горнолыжник Вячеслав Мельников.
К его спине Визбор прицепил портативный магнитофон, под каску – микрофон… Мог ли он тогда думать, что через 50 лет маленькая коробочка с объективом под названием «гоу-про» легко заменит всё это оборудование, а люди будут не вести репортажи во время спуска, а снимать себя на ходу с помощью селфи-палки?! (Между прочим, поиск таких потерянных палок и камер гоу-про – сегодня прибыльное дело для местного горного мужского населения, поголовно катающегося на лыжах, – вроде поиска украшений на пляже для жителей приморских регионов).

«Лыжи сильно бьют, поэтому едва слышу себя…» – вёл трансляцию мастер спорта. Как так может быть, тоже трудно представить в современный век карбоново-кевларовых лыж. Тогда-то они были все деревянными! А Чегет, чтобы вы понимали, – гора крутая. В среднем по склонам там самый большой угол спуска на всём Кавказе, и местами он приближается к 40 градусам. Это если сесть, например, на санки и поехать вниз по прямой – будет почти свободное падение.
Тот репортаж вполне себе удался, а про Мельникова Визбор потом написал песню – «Горнолыжник».

Неизменны стихи и горы…

Современный Домбай, конечно, так же отличается от Домбая визборовского, как и современная техника катания на горных лыжах от тогдашней. Ни сам Юрий Иосифович, ни его более профессиональные и титулованные спортивными наградами коллеги даже мечтать не могли о трюках, которые с помощью «нью-скул» – завоевавшего популярность способа катания на горных лыжах – сейчас могут делать хоть подростки. Но, как говорил герой одной кинокомедии, «романтизму нету» в нынешнее время именно поэтому: стало легко делать то, чего люди сорок-пятьдесят лет назад не могли добиться и за всю жизнь.

На склонах горы Мусса-Ачитара сегодня нередки столкновения, на подъёмник стоят очереди, в которых можно иногда провести и час, и два… Даже на вершине горы трудно найти уголок, где бы не было людей. И лыжи давно не стоят ни у какой печки. Для них придуманы специальные сушилки, настроена куча мини-отелей, чтобы разместить всю отдыхающую братию, да ещё и напоить-накормить, и в баньке попарить, словом – обеспечить культурный (по кавказским представлениям, конечно) отдых.

олько отель «Горные вершины», построенный ещё при Визборе, топорщится над посёлком Домбай неосвещённой тёмной громадой: недавно он наконец-то закрылся на ремонт. В последние годы его состояние оставляло желать лучшего: куда-то всё время девалась горячая вода, матрасы, на одном из которых, возможно, спал когда-то сам Визбор, скрежетали под вами нещадно, а ковровые дорожки на полу протёрлись до дыр…

И по-прежнему висит у главного входа мемориальная доска с барельефом: человек в старомодной спортивной шапочке гребешком и папироской во рту задумчиво смотрит вдаль. Это завсегдатай гостиницы Юрий Визбор. Изменится время, вслед за цивилизацией на Кавказ, хочется верить, придёт и культура – но некоторые вещи останутся неизменными. Это, например, горы. И сила поэтического слова, которое не стареет.

Автор: Дмитрий Бантле
http://vr-gazeta.ru/v-nomer/dombayskaya-lyubov/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

При бронировании отеля по этой ссылке Вы получите бонус в размере 1000 руб. после завершения поездки
www.booking.com/s/21_8/a3b225e6