170831_001.jpg

"Токсичные" люди

«Токсичные» люди – это такие, при появлении которых, чувствуется внутреннее напряжение и хочется просто сбежать. Как их распознать?

Вам встречались люди, которые высказывают свое мнение, не поинтересовавшись, нуждаетесь вы в этом или нет? А представьте ситуацию: вы мило общаетесь с коллегами, а тут появляются Они, и разговор как-то сам дальше не клеится и хочется разойтись?
Они в данном случае – это «токсичные» люди (так я их для себя идентифицирую), при появлении которых, чувствуется внутреннее напряжение и хочется просто сбежать.

За время работы в офисах различных компаний я научилась быстро распознавать таких людей и избегать контакта с ними. Хотите и вас научу? Чтобы с их появлением не приходилось тратить свою энергию и нервы зря.

1. Токсичные любители приукрасить и преувеличить
Такой прием, гипербола называется, подойдет писателям – интереснее будут читаться книги. Он используется с целью усиления выразительности и подчеркивания сказанной мысли. Но в жизни человек, приукрашивающий свои заслуги и одновременно превращая в пыль заслуги других людей, как минимум, вызывает недоумение.
Да и можно ли верить таким людям? Чаще они оказываются лжецами, правда открывается, и они оказываются в черном списке. Ведь никто не любит, когда лгут.

2. Им бы в желтой прессе работать!
Говорят, на сплетнях можно построить карьеру. Я даже видела такие экземпляры. Каюсь, по молодости я иногда сплетничала с коллегами и друзьями (ну кто из нас не грешен?), а потом получала от жизни «откат» такой силы, что зареклась этого не делать.
Сплетни отнимают и силы, и энергию. То эмоциональное опустошение, которое следовало вслед за разговорами, мне совсем не нравилось. Оно сковывало по рукам и ногам, не давало развивать фантазию, я просто не могла работать.

3. Не судите, да не судимы будете
«Токсичные» люди – большие любители осуждать. Не важно кого и за что, важен процесс. А ведь в большинстве случаев они делают это голословно, просто ради самого разговора. И не советую вам вступать в спор с фразой вроде «но у тебя же нет доказательств». Иначе новой жертвой сплетен и суждений станете вы сами. Ведь таким людям не важно, про кого сплетничать.

Кстати, осуждение считается разновидностью гордости и рассматривается как один из тягчайших грехов.

4. Сплошной негатив
В мегаполисе особенно остро чувствуется, как в воздухе черными тучами скапливается негатив. Возможно в других странах это не так, но в России часто слышу даже от малознакомых людей высказывания в недовольной интонации.
Негативные высказывания льются из таких людей потоком, они будто обладают специальным умением находить плохое в хорошем.
– Какой хороший день сегодня, солнышко светит!
– Да, но к вечеру будет дождь и продлится он почти всю неделю!
Или вот из личного опыта:  Это все американцы виноваты, у них есть установка, которая погоду меняет как захотят.
Серьезно, я слышала и такое.

5. «Не реви тебе говорят»
Я не выношу людей, которые ноют. Я просто не понимаю этих людей. Мне хочется треснуть такого человека по голове и сказать: «Иди уже займись делом». Конечно, я понимаю, что в жизни любого человека нужны периоды «нытья».
Вот он поныл, вроде пришел в себя, отряхнулся и пошел дальше. Я знаю таких людей, я сама такая. Позволяю себе иногда недолго поныть. Но ключевое слово здесь – недолго!
«Вот я, например, вижу: летит бабочка, головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк-бяк, бяк-бяк-бяк… ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Береза тупица, дуб осел, речка кретинка, облака идиоты. Лошади предатели» (х/ф «Обыкновенное чудо»).
Вот так и «токсичные» люди недовольны всем. Политикой, российской футбольной командой, тем, что кусок торта в честь дня рождения коллеги слегка засохший с одного края – «это он мне специально такой оставил, потому что я ему с отчетом не помог!».
Но ведь такое поведение разрушительно, оно убивает все положительное вокруг. И общение с такими людьми незаметно сказывается на вас, заражая вирусом нытья.

6. Приговор оправданию не подлежит!
Ооо! Это «мой любимый грех» («Адвокат дьявола»).
Наверняка на работе не раз слышали: «Я не сделала это, потому что мне не предоставили всю информацию». Все мы хоть раз искали себе оправдание. Виноват кто угодно, но только не я.
Наши герои просто живут этим – не хотят нести ответственность за свои действия.
Когда виноват кто-то другой, как-то сразу легче живется, не правда ли? Не правда!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

При бронировании отеля по этой ссылке Вы получите бонус в размере 1000 руб. после завершения поездки
www.booking.com/s/21_8/a3b225e6